Karies

Karies ("Zahnfäule") ist die Folge einer Zerstörung ("Entkalkung") der Zahnhartsubstanz durch Säuren, die von bestimmten Bakterien in den Zahnbelägen (Plaques) produziert werden.

Voraussetzung für die Entstehung dieser Säuren ist die Anwesenheit von Zucker in der Nahrung, d. h. die Bakterien benötigen Zucker als Nahrungsquelle und scheiden dann Säuren als Stoffwechselprodukt aus.

Je mehr dieser "kariogenen" (karieserzeugenden) Bakterien vorhanden sind,

je mehr Zucker zur Umwandlung in Säure zur Verfügung steht und je länger diese Säure in Kontakt mit der Zahnoberfläche kommt, umso schneller entkalkt der Zahn und umso eher entsteht Karies.

Wissenschaftlicher Erkenntnis zufolge ist Karies "ansteckend". Auslöser sind wie bekannt Bakterien und diese können auch übertragen werden!

Karies zählt weltweit zu den häufigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen.

Grundvoraussetzung für gesunde Zähne ist eine ausgewogene Ernährung, die alle wichtigen Nährstoffe enthält.

Insbesondere die Mineralstoffe Calcium, Phosphor und Fluorid sowie die Vitamine A, D und C sind unerlässlich für eine gesunde Entwicklung und Erhaltung der Zähne und des Zahnhalteapparates.




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