Karies
Karies
("Zahnfäule") ist die Folge einer Zerstörung ("Entkalkung") der
Zahnhartsubstanz durch Säuren, die von bestimmten Bakterien in den
Zahnbelägen (Plaques) produziert werden.
Voraussetzung für die Entstehung
dieser Säuren ist die Anwesenheit von Zucker in der Nahrung, d. h. die
Bakterien benötigen Zucker als Nahrungsquelle und scheiden dann Säuren
als Stoffwechselprodukt aus.
Je mehr dieser "kariogenen" (karieserzeugenden) Bakterien vorhanden sind,
je mehr Zucker zur Umwandlung in
Säure zur Verfügung steht und je länger diese Säure in Kontakt mit der
Zahnoberfläche kommt, umso schneller entkalkt der Zahn und umso eher
entsteht Karies.
Wissenschaftlicher Erkenntnis
zufolge ist Karies "ansteckend". Auslöser sind wie bekannt Bakterien
und diese können auch übertragen werden!
Karies zählt weltweit zu den häufigsten ernährungsabhängigen Erkrankungen.
Grundvoraussetzung für gesunde Zähne ist eine ausgewogene Ernährung, die alle wichtigen Nährstoffe enthält.
Insbesondere die Mineralstoffe
Calcium, Phosphor und Fluorid sowie die Vitamine A, D und C sind
unerlässlich für eine gesunde Entwicklung und Erhaltung der Zähne und
des Zahnhalteapparates.
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